--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-04-06

久しぶりに

近所の子供会でイベントがあったので、カップケーキを大量生産して差し入れ。

とりあえず、お菓子を焼ける程度に心身ともに余裕が出てきました。


P1010530.jpg

スポンサーサイト
2010-12-19

和なおやつ。

米粉のおやつ。うるち米は母乳の出が良くなるので頻繁に登場。

今回は、黒糖くるみゆべし。
うるち米の粉で作ると、むっちりした食感のゆべしに。
もち米の粉で作ると、もちもち、にょーんと伸びる感じに柔らかく。ゆべしというより求肥っぽい感じに。

<材料>
上新粉(または米粉。白玉粉、もちこでもできます。)
黒糖 (または砂糖)

↑すべて1/2カップ(米の計量カップが便利)

塩 一つまみ
片栗粉(くっつかないようにまぶすもの。コーンスターチ、きなこ、グラニュー糖、すりごま等お好きなもの。)
くるみ  10粒程度を砕いておく(他、おこのみの具を。きんとき豆、黒豆、サツマイモ甘煮、ごま等々。)



<作り方>

1、上新粉、黒糖、塩を大きめのタッパーに入れ、水を加えてよく混ぜる

P1010321.jpg


2、レンジで3分~様子を見ながら生っぽいところがなくなるまで加熱。加熱後、胡桃を投入してよくかき混ぜる。

P1010325.jpg

P1010326.jpg




3、片栗粉をまぶし、四角く整える。(テーブルにラップをしいてやると片づけが楽。)

P1010327.jpg

P1010328.jpg




4、カットして完成。


黒糖くるみは黒い皿が似合うと思います。

P1010345.jpg


こちらは、白砂糖、金時豆入り、きなこまぶしバージョン。きなこは砂糖は入れない方がいいです。べたべたになるので。

P1010347.jpg



おまけ、途中から左腕に抱かれている娘の後ろ頭。
きょろきょろしているので、一応言ってみる。今ね、君のおっぱいの元を作っているのだよ、かあさんは。

P1010329.jpg









上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。